Logo

Продолжаю развенчивать мифы вокруг темы продвижения сайтов статьями.
Главным минусом продвижения статьями некоторые оптимизаторы считают то, что после того, как бюджет будет потрачен на статьи (т.е. ссылки «навсегда») клиент может уйти и при этом не потеряет позиций.

Но так ли все на самом деле?

Бюджеты афрооптимизаторов, которые не используют продвижение статьями, тают на глазах, как ледяные человечки на берлинской площади
Бюджеты афрооптимизаторов, которые не используют продвижение статьями, тают на глазах, как ледяные человечки на берлинской площади


Один из вариантов решения такой проблемы использует компания Миралаб. Как рассказала Галина Райцина, они продвигают сайт клиента исключительно статьями только до 2-3 страницы выдачи, а дальше уже подключают ссылочные биржи.

Кроме того, само собой разумеется, что даже по средне конкурентным запросам без подпитки новыми ссылками сайт все равно пойдет вниз (конкуренты ведь не дремлют). Что докажет клиенту, что без вас ему никак не обойтись.

У меня в этом вопросе несколько другой подход. Часть моих клиентов сотрудничает со мной уже много лет, и длительное время позволяет мне им доверять. С некоторыми даже сложились дружеские отношения. Поэтому вместо периодической докупки ссылок в биржах я подключаю статьи.

С новыми клиентами (которых беру редко, т.к. слишком занят своими проектами) я поступаю так: в начале я размещаю статьи со ссылками на самые конкурентные запросы. Серьезные запросы требуют комплексного подхода, и тратить все на один инструмент (ссылочные биржи) — канонически ошибочно. Также само собой, одна ссылка с ВЧ ключевиком не поднимет его в сразу в топ.

Далее по ходу работы, когда клиент доволен и явно не собирается уходить (даже если ему по пять раз на дню названивают долбанные ООО Продвижение), я постепенно увеличиваю число статей. Некоторые удивятся, но часто я использую статьи для прокачки запросов, которых нет в ТЗ (на самом деле любой клиент оценивает результат по «звонкам» с сайта, а не по файлику с позициями).

В результате если клиента переклинет и он решит, что я ничего не делаю и можно обойтись без оптимизатора, его сайт уйдет из топа. Но не рухнет, а будет плавно снижаться в выдаче.
Кроме того, я считаю, что некрасиво оставлять сайт совсем без ссылок, если договор расторгнут. Вы же не будете удалять с сайта все тексты, которые там разместили, если клиента переманят конкуренты, верно? Или писать админам каталогов, чтобы они удалили ссылки на сайт (надеюсь, что вы не занимаетесь прогоном).

Не боитесь покупать статьи навсегда, любите ваших клиентов и их сайты. И вам это вернется сторицей.

А еще лучше занимайтесь продвижением своих (разумеется, СДЛ) проектов, тут уж точно ссылки «навсегда» не помешают.

Удачной пятницы! ;)


5 Responses to “Продвигать статьями и не терять клиентов”

  1. nomad Says:

    Статьи сейчас лучше идут чем ссылки. И дешевле и эффективнее, только тяжело оригинальные статmb в большом количестве набирать.

  2. Slav Krivonos Says:

    вообще, у меня по вопросу “удержания клиента за яй…” ссылками — особое мнение (наверное, кто-то посчитает его извращенным).

    я не занимаюсь покупкой ссылок для клиентов, продвигая их в Топ только постоянными ссылками (т.е. размещаемыми навсегда). более того — я продвигаю не только те запросы, которые мониторятся по отчету, а стараюсь “по-ашмановски” зацепить максимум НЧ продающих запросов (сейчас уже задумался о том, что их просто стоит добавить в отчет).
    то есть, я, получая от клиента оплату за оптимизацию/продвижение, стараюсь принести максимальную пользу его бизнесу, а не “поплотнее взять его за яй…”
    были пара случаем, когда клиенты прекращали работу со мной. Один по причине “кризис, денег нет”, второй — из-за разработки на продвигаемом сайте интернет-магазина (то есть несколько месяцев ему посетители на сайт не были интересны). Оба “просели” в позициях на 1-2-3 места. по небольшому ряду позиций — даже выросли за время отсутствия продвижения. Потом оба вернулись в работу.
    Сейчас продолжаю их продвигать, используя только “ссылки навсегда”.
    Минус такого подхода — я не могу их продвинуть в Топ за 2-3 месяца (чаще 4-6) и я не могу их продвинуть “за 3 недели”.
    Плюс — для них нет риска улететь в “заоблачные дали”.

    Сейчас задумался о том, что просто стоит разделить услугу “Оптимизация и продвижение” на несколько пакетов:
    — “Как для старых клиентов” — постоянно размещаемые ссылки, постоянное увеличение числа продающих запросов, медленный подъем в Том, но надежное там удержание при любом раскладе
    — “Быстро хочу все” — по ВЧ запросам вывод внутренней оптимизацией и покупными ссылками в Топ за 1-2 мес., но множество НЧ продающих запросов не продвигаются — т.е. трафик будет не очень успешно конвертироваться в заказы. Но за то — быстрые результаты
    — “Все, но не сразу” — соединение превого и второго тарифов

    Вопрос: по каким критериям мохно отслелить абсолютную полезность продвижения? Позиции по ВЧ? Увеличившееся по ЛИ число запросов, по которым люди заходят на сайт?
    по каким еще? заранее спасибо за ответ

    Tagirov Reply:

    Отличный подход достойный уважения.
    Только вот хочу уточнить, что я не ставлю себе целью держать клиента за какое-либо из чувствительных мест. Скорее пост о том, что не нужно отказываться от продвижения статьями из-за боязни вложить бюджет в ссылки навсегда на сайт клиента, который может кинуть.

    Полезность продвижения - тема заслуживающая отдельного поста, а может и ни одного)) Если кратко, то главный критерий это эмоция, с которой клиент отдает вам деньги ;)

  3. diktator Says:

    Ещё такая проблема - много мест под ссылки и статьи навсегда не так-то легко найти.

  4. mafya2 Says:

    Постоянно хочу заняться продвижением статьями только не могу научить грамотно делать статьи для большого количества сайтов.

Leave a Reply