Blogun для оптимизатора – за и против | 8.06.2009 |
Про сервис Blogun в блогосфере пишут часто и много, но в основном всякого рода манимейкеры, сплогеры и прочие (и все ради рефералов). А я предлагаю вам свой профессиональный взгляд на этот сервис с точки зрения оптимизатора.
Потратив в Блогуне несколько тысяч долларов, отметил плюсы и минусы использования сервиса для продвижения сайтов, чтобы поделиться с вами
Начнем, конечно же, с плюсов:
- ТрастРанк — «философский» SEO-камень. Теоретически ссылка с блога с естественной ссылочной массой и уникальным контентом должна крайне положительна сказаться на «доверии» поисковиков к вашему сайту.
- Скорость получения ссылок — многие блоггеры крайне оперативно выполняют задания, что дает возможность гораздо быстрее наращивать ссылочную массу «пациента», например, по сравнению с покупкой статей.
- Внешние ссылки на страницу с вашей ссылкой — многие блоггеры добавляют новые записи в социальные закладки, а это дополнительный вес для страницы (и следовательно вашей ссылки) и ускорение ее индексации.
- Временная ссылка с морды — на большой части блогов посты полностью дублируются на главной странице, что превращает покупку простого постового в покупку морды (но временную, т.к. позднее запись уйдет с морды в архив).
- Дополнительные переходы по ссылке — даже просто постовой (если он в блоге, а не сплоге) кроме SEO-эффекта позволит получить дополнительных посетителей на сайт. Особенно если это популярный блог и ссылка более-менее по теме.
А теперь минусы:
- Тонны сплогов и прочего мусора — как и sape, система провоцирует толпы школьников на создание сплогов (спамерских блогов) с ворованным или «синонимированным» контентом. Как и в случае с сателлитами, штамповка сплогов выходит на какие-то космическо-промышленные масштабы.
- Ужасный поиск — много времени уходит на то, чтобы отобрать стоящие блоги в море жежешечек, лирушечек, опять-таки сплогов и прочего Г. Видимо руководствуясь тем, что сервис для рекламных кампаний, а не для SEO, в системе не реализован отсев хотя бы блогов на бесплатных хостингах.
- Ссылки на новых страницах — с точки зрения SEO каждый пост является новой страницей, что теоретически хуже, чем когда ссылка появляется на странице с историей, весом, внешними ссылками и т.д.
- Временный SEO-эффект — со временем пост уходит с главной страницы в архив, что увеличивает количество кликов до страницы с вашей ссылкой от 1-го (в некоторых случаях 0) до 2-х или 3-х.
Советы по работе с Blogun:
- Покупайте ссылки в standalone блогах — польза от ссылок в ЖЖ, Л?ру и прочих бесплатных блогохостингах крайне сомнительна. Еще давным-давно эксперименты показывали, что ссылочное с них не работает — не думаю, что с тех пор что-то изменилось.
- Делайте «золотые списки» — к счастью есть возможность составлять «белые» списки блогов. Т.е. помучавшись с поиском и отбором для одной-двух «кампаний», для следующей у вас уже будет готовый список белых и пушистых блогов, на которых покупать ссылки одно удовольствие.
- ТОЛЬКО одна ссылка — требуйте, чтобы в «постовом» (если покупаете постовой, а не рекламный пост), была только ссылка. Помните: поисковики не любят ссылкоблоки, тем более, что рядом с вашей ссылкой про «стоматологию» будут ссылки на окна ПВХ и индивидуалок Москвы.
- Не покупайте слишком дешевые ссылки — 99% это будет ссылка в сплоге, а их участь известна: рано или поздно поисковики или забанят, или, как минимум зафильтруют. Кроме того, сама ссылка в сплоге может «волшебным образом» исчезнуть, так как в отличие от реального блога, за сплог своим именем никто не отвечает.
- Проверяйте блоги (Лирушка вместо стендэлоун) — не всякий блог на домене второго уровня standalone: некоторые привязывают свои Л?рушечки к доменам второго уровня, что может ввести оптимизатора в заблуждение.
- Отдельный аккаунт для блогера и рекламодателя — это крайне неудобно и даже как-то странно, что в 21-м веке существуют сервисы, в которых нужно иметь разные аккаунты для того, чтобы «продавать» и «покупать». Гораздо умнее было бы сделать один аккаунт и провоцировать блогеров, чтобы они скорее тратили заработанные деньги тут же в системе, чем выводили бы их из сервиса.
С удовольствием вышлю свои «золотые списки» тем, кто зарегистрируется по моей почетной реферальной ссылке. (Присылайте свой логин на artem@tagirov.org)
Мнения и дополнения приветствуются в комментариях
PS: Удивительное событие, которое произошло во время использования сервиса: какой-то умник нагло своровал пост из моего блога (тупо выдернув середину поста про, как Яндекс находит SEO-ссылки) и пытался продать мне постовой в конце него. Невиданная наглость!
июня 9, 2009 at 4:28 am
Спасибо за советы, взял на заметку.
Насчёт разных аккаунтов - это действительно дико. Помимо разных аккаунтов для рекламодателя и вебмастера нет проверки ссылок (на месте они вообще или нет), приходится пользоваться сторонними сервисами (я кстати писал об одном таком сервисе - http://xager.ru/proverit-kuplennye-v-blogune-ssylki).
июня 9, 2009 at 10:19 am
Видимо понимают, что проверка ссылок им в итоге дорого будет стоить
июня 9, 2009 at 11:04 pm
>>Ужасный поиск
Не такой уж он и ужасный. Я тоже раньше маялся с отбором блогов.
В компании выделяете только с доменов второго уровня, ставите цену до 10 баксов. Потом нажимаем ‘отбор’. Для полного счастья выставляем авторитет по яндексу от 1000 и говноблоги не вылезают, только цены будут соответствующие.
июля 16, 2009 at 11:30 am
спасибо за совет, а то мучался с поиском долго…
июня 10, 2009 at 1:34 pm
Постскриптум - это нечто! )))
июня 11, 2009 at 4:37 pm
Нашим людям наглости не занимать :)))
июня 11, 2009 at 4:40 pm
А какой доход (в среднем) можно получить с блогуна?
июня 11, 2009 at 4:41 pm
Кто же этот наглец? :))))
июня 11, 2009 at 4:42 pm
?мхо, очень неудобно, и поиск-это да…
июня 11, 2009 at 11:08 pm
спс за инфу…очень полезно знать
июня 12, 2009 at 4:32 pm
Меня Сапа в последнее время радует. Когда они в сентябре стали обеляться, испугался, что сейчас начнётся массовый прессинг сателлитчиков. А теперь смотрю, что всё идёт своим ходом. Более того, уже не так часто слышны вопли о том, что делать сайты для Sape неперспективно.
На мой взгляд, Сапа ещё долго будет нас радовать. А даже если с ней что-то случится, знамя подхватит LinkFeed и прочие молодые конкуренты. В конце концов, пока что Яндекс не может обойтись без ссылочного. Так что биржи ссылок никуда не денутся.
июня 12, 2009 at 11:03 pm
я к google adsense больше сколоняюсь но собираюсь на блогуне зарегистрироваться!
июня 13, 2009 at 10:35 pm
Спасибо за хорошую статью)))
исключительно заказывую постовые и делаю ручной отбор блогов, деньги на ветер жаль выкидывать!!!
июня 18, 2009 at 4:06 pm
хороший сервис, пользовался им и не раз!
июня 19, 2009 at 4:49 am
Есть над чем задуматься…спаибо за инфу про БЛОГУНчик (ЗЫ: прикольная картинка с долларом;))
июня 19, 2009 at 4:52 am
июня 19, 2009 at 2:11 pm
Спасибо за откровенный обзор данной темы!Очень давно хотел услышать мнение специалистов в этом!Следовательно можно сделать соответствующие выводы что есть-гуд, а что есть нот гуд!
июня 20, 2009 at 12:04 pm
К сожалению, если так избирательно подходить к выбору доноров в Блогуне (хорошие блоги, с 1 постовым в посте), то проще уж будет напрямую с рекламодателями работать, без посредников и комиссии. Мое мнение насчет Блогуна - большой каталог блогов без сверх-функционала. Всё.
июня 20, 2009 at 6:42 pm
Да в системе должен быть один акакунт для заказчика и исполнителя.
июня 20, 2009 at 8:16 pm
Единственное, с чем бы из поста поспорил - это “естественная ссылочная масса” блога. Увы, ее можно наращивать такими же спамными методами, как и у обычных ГС.
июня 21, 2009 at 2:22 pm
Плюсов у Блогуна явно больше чем миусов. Давно пользуюсь им, ивсем рекомендую. Очень полезный!
июня 23, 2009 at 12:54 am
Блогун хорошая штука, давно с ним работаю - правда делал только постовые. Думаю попробовать себя в более подробных постах - за них больше денег дают
В общем и целом отличный инструмент как для заработка, так и для продвижения ресурсов.
Sergunya
июня 23, 2009 at 5:32 pm
Да. Минусы на лицо. Сам заметил уже неоднократно, что сплогов там завались.
Покупка ссылок с блогсервисов ничего не дает. Проверено. Конечно ссылок куплено не очень много. Расстроило, что 200-300 купленых ссылок вылетели из индекса через неделю!..
июня 25, 2009 at 4:59 pm
В своё время отказался от Блогуна. Продвижением Сапой можно достигнуть тех же результатов, что и в Блогуне, но значительно дешевле.
А отсутствие сервиса проверки ссылок - это вообще финиш. Мне нужно либо вручную пасти стопицот блогов и проверять каждый на наличие оплаченных ссылок, либо смириться с тем, что, вполне возможно, блоггер меня швыранул и снял ссылку через пару недель.
июня 27, 2009 at 3:11 pm
“блоггер меня швыранул и снял ссылку через пару недель.”
ксати такое часто бывает(
июня 28, 2009 at 12:50 am
Поиск ужасный, особенно убивает то, что задаешь ключ нужной мне тематики, а потом еще два часа выбираешь из шлака нормальные ресурсы. Мне кажется главная проблема блогуна в плохом моделировании новых блогов, берут все подрят, блоги в бане, давно заброшенные блоги, блогр не понятной тематики.
июня 28, 2009 at 2:00 am
Чувак, не знаю как там у тебя все организовано, но проверь почту
июня 30, 2009 at 10:51 am
“Гораздо умнее было бы сделать один аккаунт и провоцировать блогеров, чтобы они скорее тратили заработанные деньги тут же в системе, чем выводили бы их из сервиса.”
За счет того что у блогера и рекламодателя разные аккаунты, Блогун два раза получает комиссию..
июня 30, 2009 at 9:29 pm
Пробовал работать с ним, если честно, приятно удивился. На практически нулевом блоге реально делать по тысяче рублей в день, что для, например, студента, не такой уж и маленький заработок. Если конечно, относиться к этому как к работе, а свой блог не превращать в свалку говностатей.
июля 1, 2009 at 7:27 pm
Мне кажется что блогун изжил свою, из-за ГС. Хотя щас очень нуждаюсь в этом сервисе… как думаете стоит ли обращаться в него, если работаем согласно уставу ООО, и мы не физические лица?
июля 2, 2009 at 7:52 pm
спасибо за инфу оч понравилось!!!
июля 4, 2009 at 4:21 pm
Работаю с блогуном, работа нравится как покупка, так и размещений рекламы и т.д., хотя кто то говорит что говно сайтов прибавилось…
июля 6, 2009 at 4:35 pm
К сожалению, но факт! Блогун - помойка блогов, среди которых найти что-то стоящее все сложнее и сложнее!
июля 6, 2009 at 8:41 pm
Я вот пользуюсь Сапой для покупки ссылок, про Блогуна совсем недавно узнал. Хотел попробовать, но если грят что в Сапе дешевле, то…
Вот по Вашему опыту, для раскрутки сайта что выгоднее Сапа или Блогун. В Сапе там ссылки все в основном блоками, рядом с окнами и индивидуалками, а в Блогуне дороже, т.е. примерно одинаково или…. ?
Блогун наверное выгоднее для продажи ссылок, а Сапа для покупки ?
июля 9, 2009 at 5:06 pm
Несколько раз пробовала пользоваться блогуном, так и не осталась довольно, сейчас перешла на адсенс - там гораздо проще и клиент идёт целевой
июля 10, 2009 at 2:19 am
Меня тоже возмутили разные аккаунты. Я по натуре очень ленив, а тут заставляют лишние телодвижения совершать, логины придумывать. Ну и средствами распоряжатся удобнее - заработал/потратил, без лишних транзакций.
июля 10, 2009 at 1:05 pm
Это они ловко придумали)
июля 10, 2009 at 2:35 pm
Спасибо за статью.
июля 12, 2009 at 12:44 pm
и всеравно это както долго. как вот быстро нарастить тиц допустим хотяб до 10? за день работы или желательно за пол дня. а не неделми сидеть и мучатся
июля 12, 2009 at 4:02 pm
Не работал с блогуном. Да что-то смотрю и в дальнейшем не охото будет.
июля 14, 2009 at 2:00 pm
Блогун не получает 2 раза комиссию ЗА ОД?Н ПОСТ, только с рекламодателя. Перевод с акка на акк стоит доллар (могли бы уже и отменить, кстати).
По поводу того, что плохо, когда ссылка появляется на нулевой странице - масса людей, прокачавших наконец свои блоги до вменяемых цифр, будут рады заполнить постовыми СТАРЫЕ страницы. Желание же рекламодателей покупать ссылки с новых постов умиляет - кто сказал, что в ближайший месяц на блоге появится еще хоть один пост? Кто сказал, что посты уже в индексе? ? так далее.
т?Ц 10 получить как? постовых купить долларов на 20, и/или по каталогам с умом прогнать, например
июля 20, 2009 at 11:44 am
главный плюс это еще то что на бюджет можно зарабатывать на том же блогуне!
июля 22, 2009 at 1:10 pm
Благодарим вас за весьма полезную информацию.
июля 24, 2009 at 2:24 am
Хорошие блоги в Блогуне стоят дорого. А на ГБ покупать ссылки не имеет смысла!
сентября 3, 2009 at 9:22 am
Насчёт ГБ не согласен кардинально как раз лучше всего в ГБ и покупать постовые в блогуне проверено спецами. - Лучший эффект.
июля 24, 2009 at 5:37 pm
Огромное вам спасибо! Вы мне очень помогли!
июля 24, 2009 at 8:59 pm
1. Почему такой негатив на ЖЖ блоги? Есть же нормальные и ГБ. ? ссылки из них быстро индексируются. Не понимаю
2. Как оптимизаторы относятся к блогам на Blogger?
июля 25, 2009 at 11:08 pm
Вроде бы есть там отсеув сайтов на разных платформах…
? почему тогда многие рекламодатели желают, чтобы постовой был обязательно в новом посте? А не в уже проиндексированном?
августа 7, 2009 at 9:44 am
Покупайте ссылки в standalone блогах — польза от ссылок в ЖЖ, Л?ру и прочих бесплатных блогохостингах крайне сомнительна. Еще давным-давно эксперименты показывали, что ссылочное с них не работает — не думаю, что с тех пор что-то изменилос
Дайте пожалуйста ссылку на эксперимент.
сентября 6, 2009 at 5:27 am
Ссылок нет, придется поверить мне на слово - это были мои эксперименты, а также опыты некоторых коллег. Впрочем, вы можете просто не верить или попробовать провести свои эксперименты.
августа 11, 2009 at 5:48 am
На заре блогуна я админу тыкал на эту дикость - разделение аккаунтов. Помнится, что в ответ он обвинил меня в некомпетентности и наглости
августа 11, 2009 at 6:42 pm
ни фига - действительно невиданная наглость. это все равно что жениться, а потом сказать что “я не твой муж”
августа 19, 2009 at 11:26 pm
>>>Ссылки на новых страницах — с точки зрения SEO каждый пост является новой страницей, что теоретически хуже, чем когда ссылка появляется на странице с историей, весом, внешними ссылками и т.д.<<<
Я думаю, что если ссылки размещать в расчете на долговременную пользу, то лучше размещать на новых страницах, так как ссылка будет приобретать авторитет вместе со страницей естественным путем (постепенно). В будущем такая ссылка будет очень авторитетной! ?ли я не прав?
августа 22, 2009 at 12:53 pm
Оптимизатору работать с блогуном очень и очень муторно. Сапа гораздо удобнее, дешевле и эффективнее. Сам держу сеточку из 7 блогов, пять из которых давно забанены Яшей. А в блогуне висят и продолжают приносить хороший доход. Тиц 10 только у одного блога, всё остальное по нулям, а в блогуне при этом указано, что Тиц у всех по 20, и страниц у каждого проиндексировано по 800+ (не забывайте, что 5 блогов забанено). Как удалось убедить блогун в том, что у блогов есть Тиц – не спрашивайте, я заказывал «загон» ГБлогов в блогун по 10 баксов за штучку.
августа 22, 2009 at 4:49 pm
Полезно, решил вот только попробовать Blogun, начал с изучения отзывов, пока конечно больше негативных встречается.
августа 26, 2009 at 12:29 pm
Буду задумываться о монетизации только после 1000 уников в сутки =)
августа 28, 2009 at 2:01 pm
Здравствуй Артём.
Заинтересовало твое высказывание на счет фильтра поисковиков на дешевые ссылки.
Расскажи подробнее - заинтересовало.
августа 28, 2009 at 8:52 pm
В Блогуне нет проверки ссылок? о_О
августа 28, 2009 at 10:14 pm
Блогун для постов, я так использую
августа 30, 2009 at 10:32 pm
В принципе советы все понятные и всё логично. Насчёт standalone блогов согласен, хотя многие думают по иному, иногда там бывает дешевле купить, но цель не достигается как бы то ни было.
августа 31, 2009 at 8:17 pm
Отличная статья!Блог в закладки!)
сентября 1, 2009 at 3:50 am
Поменял своё мнение вроде неплохо работает, Т?Ц немного вырос, вроде бы есть эфект.
сентября 2, 2009 at 10:55 am
Я вот тоже хочу там зарегистрироваться и попробовать. Но у меня на сайте пока ПР=0 и тиц=10, жду апа и вперед ))
Спасибо за руководство по Блогуну))
сентября 2, 2009 at 6:17 pm
Но многие пользователи же в основном пользуются в качестве либо рекламщика, либо рекламодателя, поэтому я нахожу это вполне приемлимым
сентября 5, 2009 at 10:44 am
Да, нужно попробовать всё и выжать из этого максимум пользы, спасиб
сентября 7, 2009 at 6:48 pm
Я о Блогуне слышу только хорошие отзывы, многие на нем поднимают не плохие деньги, вот только подниму свой Т?Ц и тогда вперед!
сентября 7, 2009 at 6:51 pm
Всё это очередной лохотрон, пустая трата сил и времени, есть другие способы…
сентября 18, 2009 at 9:02 pm
С блогуном можно хорошо подзарабоать, если опыт в данной сфере есть.
октября 11, 2009 at 10:42 am
Вот сейчас этим и пытаюсь заниматься, Блогун не плохая партнерская программа
октября 11, 2009 at 10:45 am
Пока нормально работается, замечаний мало
октября 29, 2009 at 2:40 am
?нтересная статья!С Блогуном считаю следует работать только для покупки ссылок(дешево)!
октября 30, 2009 at 2:48 pm
Если опыт в работе с интернетом большой, то и зарабатывать на блогуне можно нормально, а если нет, то и денег адекватных с него не получить.
января 24, 2010 at 6:58 pm
А мне кажется, наоборот - более естественно, когда ссылка на странице появляется одновременно с созданием страницы. То есть это наоборот - преимущество.
марта 21, 2010 at 10:21 pm
Но многие пользователи же в основном пользуются в качестве либо рекламщика, либо рекламодателя, поэтому я нахожу это вполне приемлимым
марта 22, 2010 at 7:37 pm
кинули (обманули , блогун) на 3000$ и издеваются админы
июня 13, 2010 at 12:20 am
не согласен.Ссылки с жж довольно ефективны ПРОВЕРЕНО возмите хоть блог ибигдана.
июля 14, 2010 at 3:07 am
Ссылки будут полезны только с качественных и посещаемых жж. Сейчас же тысячи блогов появляется каждый день и столько же уходит в не бытие со всеми ссылками.
Я лично против блогуна. Мне по душе сапо-ссылки
html-er Reply:
августа 3, 2010 at 12:20 am
У сейповских ссылок тоже большой недостаток есть, за них надо платить каждый день! Я за постоянный ссылке купленные через Гогетлинкс.
августа 6, 2010 at 5:56 pm
Продвижение Сапой у меня получается намного дешевле чем Блогуном, с Блогуна ссылок почти не осталось.
ноября 12, 2010 at 10:37 pm
Советы по работе с Blogun пригодятся, так как в качестве оптимизатора на этой бирже не работаю, но в ближайшем будующем скорее всего придется. У меня в этой системе как раз блог на бесплатной платформе - жж. Опыта в блоггинге у меня еще нет, поэтому решил не рисковать и пока подучится сео и т.п. Заработки не большие, но есть. Все больше убеждаюсь, что с самого начала нужно делать белые проекты для людей. Хоть это и тяжелее, но со временем все окупится, и способов реальной монетизации на таких ресурсах гораздо больше.