Logo

В конце апреля Яндекс стал главным ньюсмейкером всея Рунета. Блог Яндекса, раздел корпоративных новостей и блог разработчиков на Я.ру обновляется невиданными темпами. Самое интересное конечно это:

  • Недвусмысленный намек любителям вставлять на сайтах попандеры и прочую назойливую рекламу.
  • Затем Яндекс решил давать «черную метку» сайтам, которые заражают пользователей вирусами. Кроме того, как сообщалось ранее, вебмастеры будут получать соответствующее сообщение в панели Яндекс.Вебмастер в случае обнаружения роботами вирусов в коде сайта.
  • Еще Яндекс наконец-то прикрыл лавочку продавцам воздуха пустого трафа с рейтинга популярных записей в блогах. Теперь популярные записи разделили на 4 категории и спрятали на один клик дальше.

Но оптимизаторам гораздо интереснее новости, которые касаются алгоритмов, фильтров и пр., верно? :) Дальше — доклад Яндекса о выявлении SEO-ссылок на конференции WWW 2009 в Мадриде и интервью Сегаловича (про оптимизаторов и не только).

конференция WWW 2009 в Мадриде

Доклад «Использование методов категоризации текстовых привязок и анализа графов для идентификации платных ссылок» был представлен на конференции WWW 2009 в Мадриде. Настоятельно рекомендую к вдумчивому прочтению. Желательно несколько раз ;)

В докладе отдается должное оптимизаторам и признается, что SEO это тяжелая работа, требующая больших трудо- и денежных затрат. Но, несмотря на все наши старания, Яндекс уверяет, что понимает, где платные ссылки, а где нет. Мало того, он разделяет коммерческие запросы от некоммерческих. Совсем удивительно то, что Яндекс даже определяя платные ссылки с вероятностью 96% не считает нужным их жестко фильтровать, а напротив использует как дополнительный параметр для определения релевантности сайта. Но это для коммерческих запросов, а вот покупка ссылок по некоммерческим запросам ему совсем не нравится.

Вот, что сказано в заключении доклада:
«Идентификация платных ссылок позволяет оценивать релевантность ссылок для коммерческих и некоммерческих запросов независимо друг от друга. В первом случае, платные ссылки учитываются при вычислении коммерческого рейтинга, а во втором — игнорируются. Это делает формулу вычисления рейтингов более эффективной и повышает качество поиска, нейтрализуя влияние чрезмерной оптимизации на некоммерческие поисковые запросы и делая результаты поиска более разнообразными.»

Еще давно хотел поделиться с вами ссылкой на интересное интервью с Ильей Сегаловичем для ITC.ua. Получился интересный подкаст с обсуждением самых разных вопросов и не обошлось без темы SEO. В конце интервью Сегалович говорит: «Нам очень мешали оптимизаторы. И сейчас мы считаем, что часто эта деятельность вредит качеству результатов поиска… Мы не можем одним росчерком пера запретить всю эту деятельность по двум причинам: по технологической и … что делать с хорошим сайтом, который использует черные методы…». А сетки и ссылочные биржи он с явным пренебрежением назвал «уродливым явлением». Остальное слушайте сами ;)


25 Responses to “Яндекс знает как выявлять SEO-ссылок”

  1. proff Says:

    Артем, спасибо за статью. Хорошо что коммерческие сайты пощадили :)

  2. Xager Says:

    Будемс вкуриваться в текст, хотя много букв ). Ну а продажные ссылки это уже известный факт. Тут стоит сказать что Яндекс хоть и палит многие биржи, но он не всевидящ ;). Сотрудники Яндекса часто нагоняют ужасть на оптимизаторское братсво, не стоит сильно верить.

  3. Гвест Says:

    это что потехоньку биржы ссылок накрываются?

  4. manager Says:

    Интересно, как они сапу прикроют, в ущерб своим акционерам что-ли?

  5. ZloyZiM Says:

    спасибо за статью!

  6. Олег Says:

    Скоро сапа уйдет в былое, нужно искать другие способы зароботка

  7. Гитарист Says:

    Все равно отдача от сапы есть и хорошая. Что бы яндекс не делал, биржи будут работать.

  8. Александр Says:

    Спасибо за статью. А вот я жалею, что Яндекс не режет платные ссылки. Я пытаюсь двигать свой сайт относительно бесплатно. и натыкаешься на покупные ссылки на сайте-конкуренте - и все… (((( дальше твой сайт не лезет.

    ЗЫ у вас опечатка в самом конце
    “«Нам очень мешали оптимизатор. И….”

  9. Продвижение сайта Петербург Says:

    Сапа в историю - мозги, мозги включаем, коллеги)

  10. seo.kg Says:

    Во всем надо искать что-то положительное. Я думаю, это стимул развиваться дальше, оптимизаторы обязательно придумают что-нибудь новое, так прогресс и происходит!

  11. Arseo Says:

    Про платные ссылки - полезная инфа, спасибо. Ушел читать полный доклад.

  12. server Says:

    Яндекс всё знает , запомните это ! )

  13. smokeman Says:

    Ну страшно даже предположить что будет с выдочей, если яндекс откажется от учета ссылок.

  14. Dudelka Says:

    Артем, как я понял Сегалович сказал, что Яндекс может выключить покупные ссылки, а не все сео ссылки. Как определить ручной обмен ? Нет таких алгоритмов, только если ссылочное все выключать, а это по определению нереально.

  15. xBB Says:

    Так в гексте не говорится, что не бтдет учитывать. Наоборот по коммерческим запросам будет учитывать еще больше :)

  16. Артем Says:

    Получается нада ставить платные ссылки на сайт , чтобы быть в поисковиках на первой страничке… Ладно, хоть модерация не жесткая

  17. Matfey Says:

    Хорошо что с попандерами разобрались) а то куда не зайди пиписьки всплывают на весь экран) Меньше будет разных ГС.

  18. forex Says:

    Спасибо за статью.
    2smokeman: от учета ссылок Я не откажется, поскольку другого метода определения популярности сайта пока еще нет. Единственное, что они будут определять так это качество ссылок и как выше сказано отделять коммерческие от не коммерческих. Вот только вопрос, а что есть коммерческие ссылки ? И как они отличают вообще их друг от друга?
    Например: цены на пылесосы - это понятно коммерческая, а вот отзывы о пылесосах - это как?
    Как они различают их вот вопрос!

  19. кадровый агент Says:

    Я считаю, что коммерчесие ссылки имеют право на существование хотя бы потому, что мы с вами живем в мире, где каждый старается заработать. Понятно, что не все методы чисты. У нас даже на ведущих ТВ-каналах идет одурачивание (можно, конечно, подобрать и более мягкое слово, но зачем?) людей посредством рекламирования того, чего на самом деле НЕТ. И ведь знают об этом руководители СМИ, но закрывают глаза - деньги правят миром! Разумеется, меру тут иметь обязательно нужно, и социальная ответственность все-таки не должна быть пустым звуком как для представителей СМИ, так и для поисковых систем. Вопрос сложный: поиск этой тонкой грани, которая разделяет допустимое и недопустимое.
    Думаю, Яша, в частности, данный вопрос - один из узловых.
    Но еще раз повторю с чего начал: seoшникам надо оставлять реальные возможности продолжать зарабатывать.

  20. Владимир Says:

    Никуда Сапа не уйдет. Просто необходимо грамотнее на ней работать. Яндекс не откажется от таких бешеных денег… (я имею ввиду закрытие сапы).
    А другие способы заработка нужно искать всегда!

    СПС за пост. Интересно было почитать “официальный” доклад.

  21. Makedonsky Says:

    Пока что это только разговоры, но дыма без огня не бывает) По-любому, лучше немного переплачивать, но покупать качественные ссылки. И с умом размещать ссылки на своих сайтах, чтобы не попасть в бан.

  22. Tatev Says:

    Спасибо большое за нужную информацию! Многое узнала у вас!

  23. Регистратор Says:

    Впринципе, продажные ссылки легко вычислить, гугл уже давно умеет это делать )

  24. Andrey Says:

    На Яндексе последнее время бардак полный. Учитывая то, что ему капчу сломали со ссылками будет приблизительно такая же ситуация.

  25. artifakt Says:

    Отчасти согласен с Гитаристом и smokeman, Ян-кс довольно хитро*о*ая контора. Имхо, ссылки продавать перестанут не скоро (бабло то какое е*т)…

Leave a Reply