Logo

Некоторое время назад я писал о преимуществах фриланса над офисным рабством, и всегда буду призывать всех (или почти всех) заниматься собственными проектами хотя бы параллельно от работы. Работать на себя интересно и приятно. Но есть важный нюанс, на который многие не обращают внимания — налоги.
Особенно это касается не столько фрилансеров (они обычно получают деньги мимо кассы в конвертах или заключают договор с оплатой подрядчиком налогов), сколько всяких новых «сетевых бизнесменов», сколотивших пару сотен баксов на фарме и ГС.

Манимейкер преступление и наказание

А чем это все может закончиться?

Манимейкеры и прочие интернет-бомжи задирают носы, устраивают финансовые стриптизы и думают, что они крутые бизнесмены. Им видимо невдомек, что бизнесмены офлайновые тратят большую часть времени на решение вопросов связанных с бухгалтерией, финансовой и налоговой отчетностью. А тем временем любимая поговорка правоохранительных органов: «Незнание не освобождает от ответственности».

Да какая может быть ответственность - мы же в сети — скажут многие и будут абсолютно не правы. Если вы не платите налоги, то вы попадаете под одну из статей:

  1. Неуплата налогов на доходы физлиц (ст. 198 УК РФ)
  2. Незаконный предприниматель (ст. 171 УК РФ)

С преступлением разобрались, а что у нас с наказанием? Скорее всего пойманный «незаконный интернет-предприниматель» попадет под статью 171 УК РФ, а это:

незаконный интернет-предприниматель попадет под статью 171 УК РФ

Как мы видим из таблицы, которую составил специалист по интернет-праву, наказание зависит от дохода. И тут любой манимейкер скажет: «Хм, а это в месяц или за год?» Внимание, правильный ответ: за весь срок «преступной деятельности».

Конечно, у налоговиков и в офлайне много дел и в интернете они в первую очередь займутся интернет-магазинами и большими порталами (кстати, это уже начинается). И какое дело органам, кто сколько напридумывал себе «дохода» в очередном финстрипе. Но каждый раз, обналичивая чек от Google Adsense или чеки с фармы и партнерок, помните, что Большой Брат все видит.

Горячее обсуждение по теме на Хабре.
Наслаждайтесь ;)


22 Responses to “Манимейкер – преступление и наказание”

  1. Blaster Says:

    То есть, пока я не обналичил чек или не вывел деньги с кошелька - я перед налоговыми органами чист?

    Tagirov Reply:

    Blaster, я не специалист, но про чеки можно предположить, что да. а вот с кошельками не совсем понятная история. например, яндекс.деньги - это на самом деле счет в банке, для которого ключ не пластиковая карта (как обычно), а веб-интерфейс или десктопная программа.

  2. Xager Says:

    И зачем народ пугать. Многие и так трясутся переводя из Сапы деньги.

    Tagirov Reply:

    Надо не трястись, а зарегистрировать ИП и платить налоги. И спать спокойно ;)

  3. Андрей Says:

    да блин!тяжело думать на эту тему!кого нить уже наказывали?

  4. Money Says:

    Пока деньги в сети - ничего с них можно не платить, их для налоговиков не существует. Они появляются при обналичке, поэтому нужно эту тему думать. Это знакомый юрист сказал, правда по Украине, хотя, я думаю, ситуация схожая и в РФ.

    Tagirov Reply:

    Money, а знакомый юрист в курсе, что, например, Яндекс.Деньги - это на самом деле счет в банке, просто вместо пластиковой карты используется веб-приложение?

    Money Reply:

    По поводу Я.Денег сказать ничего не могу - не пользуюсь, но к примеру вебмани и иже с ними для государства - не деньги. Опять же говорю про Украину.

  5. Yurgen Shwarc Says:

    А разве GoogleAdsense, не учитывает сразу вычитает налог при оформлении чека?

    Tagirov Reply:

    У Гугла все как-то хитро. Точно можно сказать только то, что у них схема продумана так, чтобы к ним не было никак претензий. Интересы вебмастера идут после интересов компании разумеется .)

  6. Гвест Says:

    а как они это докажут? Можно сказать сайт не мой, деньги не мои, и все это только игра=)

    Tagirov Reply:

    Очень взрослый ответ) Когда вы забираете перевод, то показываете паспорт и расписываетесь о получении денег…

    Драйвер Reply:

    Гвест, смеетесь?
    Если за вас возьмется налоговая, такие отговорки не пройдут.

    Проще все оформить. Хотя все в России привыкли надеяться на авось ))

  7. Маша Says:

    Хорошая статья.
    Да, в идеале хорошо бы всё оформить и спать спокойно, но пока мои доходы смешны, чтобы их оформлять:)
    И многие оффлайн-предприниматели стараются укрываться от налогов, поэтому смысл оформлять, чтобы потом укрываться?:)А иначе заработка шиш выйдет:)

  8. Ленивец Says:

    Хм… Заставляет задуматься, но платить кучу заработанного в сапе налоговой - хрена лысого :)

  9. manager Says:

    “Им видимо невдомек, что бизнесмены офлайновые тратят большую часть времени на решение вопросов связанных с бухгалтерией, финансовой и налоговой отчетностью.”

    серьезные бизнесмены эти вопросы решают “одной кнопкой”: грамотным бухгалтером.

  10. Popov Says:

    Именно налоги останавливают меня от открытия офиса. Как представлю что нужен бухгалтер, аренда, налоги, куча бумажек и справок - сразу желание отпадает в офлайне что то делать

  11. Владимир Says:

    Ушел в онлайн и ни о чем не жалею. Все бизнесы на время кризиса закрыл. Чего и Вам советую.

  12. Джина Says:

    Налоговики отравляют жизнь, падлы

  13. AnAmile Says:

    Хитренько нужно, хитренько :)

  14. ukrbox.com Says:

    Предприятие это задница… пока до частников у наших налоговиков руки не доходят, им бы с юриками управиться, так что тихонько можно работать, какда крутым станешь тут они и нагрянут :)

  15. zaxi Says:

    хм, а кто из нас не разу не нарушал закон. тем более нереально ловить всех, “сколотивших пару сотен”, да и не зачем

Leave a Reply