Logo

Продолжим тему подбора ключевых слов — новостные запросы: где их взять и как правильно использовать.

Цунами новостного трафика (новостные запросы)

Как в коммерческой выдаче у запросов есть сезонность, так и в информационной есть новостные всплески. Иногда «всплески» скорее похожи больше на цунами и могут положить на обе лопатки даже видавшие виды сервера.


Новостные запросы бывают неожиданные и ожидаемые. В первом случае это может быть любая экстренная новость — от выхода (неанонсированного) программного продукта до природного катаклизма. Здесь главное оперативно осветить событие (не помешает помочь ускорить индексацию страницы с помощью социальных закладок, ссылок с блогов и т.д.). Да, этот самый случай, когда контент действительно из ве кинг.

Во втором случае информационный повод более чем предсказуем, чаще всего даже известны точные даты, когда вашему хостеру предстоит сильно удивиться вашему взлету (но это если заранее хорошо поработать). Это может быть все, что угодно от Евровидения до выборов или инаугурации президента, от женевского автосалона до велогонки Тур де Франс и бразильского карнавала.

Где взять заранее ключевики, по которым к нам придут тысячи голодных до горячего контента юзверов?

  1. Ваша статистика — если ваш проект не новый и вы не «проспали» инфоповод год назад, то должны были в статистике отразиться запросы, которые можно будет с пользой проработать. Это все относится, конечно же, к ежегодным событиям.
  2. Статистика поисковиков — в том же Рамблере можно смотреть статистику за разные месяцы (статистика за прошлый месяц скорее всего ничего не покажет — пользователи не ищут деда мороза в ноябре и октябре).
  3. Статистика конкурентов — погуляйте по Liveinternet, наверняка найдутся конкуренты с открытой статистикой, откуда в и узнаете самые вкусные запросы.

Что дальше? Выделите для темы/события отдельный раздел заранее — ваш контент по теме должен быть проиндексирован заранее. Напишите анонс, а потом уже добавляйте туда контент по мере поступления информации.

Если вы не поленитесь и у будете среди первых, то в добавок к трафику получите еще и беклинки с других сайтов, которые будут ссылать на вас как на первоисточник. Следить за поступлением информации можно с помощью сайтов ведущих новостных агентств и сервисов поиска по блогам Яндекса и Гугла. Если хотите получить максимум, то не ждите пока появится информация на ленте и прочих рунетовских ресурсах — с них копируют/транслируют сотни проектов, поэтому придется следить за иностранными источниками (если тема международная или просто не связана с Россией).

Еще очень важный момент: не брезгуйте избыточной информацией — пишите обо всем, что только можно найти по теме. Например, у нас на Etoday были случаи, когда, просто перечислив участниц конкурса Мисс Мира, на следующей день резко взлетел траф по одному из имен — естественно, это была победительница. Многие ресурсы писали заранее много о самом конкурсе, но без пяти минут известную на весь мир тетю не упомянули. А могли бы ;)

Подводя итог, скажу, что здесь нет никаких секретов или тем, которые можно спалить (а существуют ли такие?! :)). Все в ваших руках — найдите время заранее подумать о главных событиях, с которыми связан ваш ресурс, уделите теме должно внимание, не бойтесь избыточности текстов и следите за поступлением новой информации по событию.

Вопросы/замечания жду в комментариях ;)


33 Responses to “Цунами новостного трафика (новостные запросы)”

  1. Гвест Says:

    Та лучше просто писать. И писать много. И писать на будущее, предположения, догадки итд.

    Tagirov Reply:

    Совершенно верно, только лучше это с умом делать ;)

  2. Aster Says:

    Статья в основном для тех у кого порой творческие кризисы!
    Кину ссылку другу - он как раз собирается блогами заниматься.
    Автору спасибо =)

  3. kuzbass-master Says:

    Да уж, воистину.. Главный инструмент оптимизатора - это его мозг. Аналитика и еще раз аналитика. Пошаговых рецептов здесь нет и быть не может.

  4. Keps Says:

    Давольно таки неплохая статья, даже нет никаких замечаний…только вот, что лучше публиковать актуальные новости оно то итак понятно.

    Tagirov Reply:

    (С позволения сказать) статья не о том, что нужно публиковать актуальные новости, а о том, что нужно, чтобы в индексе (желательно в топе) поисковиков уже были ваши актуальные новости.

  5. Фотоблог Says:

    Чесно скажу подписан блогов на 30-40 сео тематики, но вот про такой оригинальный способ ни кто из них не писал:)спасибо, приятно узнавать новое…

  6. Dimind Says:

    неплохо. впринцапе ля размышления есть темка, но думаю это как запасной вариант.

  7. Wolverine Says:

    “Выделите для темы/события отдельный раздел заранее — ваш контент по теме должен быть проиндексирован заранее. Напишите анонс, а потом уже добавляйте туда контент по мере поступления информации.”

    Спасибо за идею, вроде довольно логично, но даже как-то и не задумывался об этом.

  8. Аркадий Says:

    Да…слова иногда играют большую роль чем действия

  9. Катя Says:

    Да это факт нжно дружить с умом!

  10. Iegova Says:

    “Знал бы прикуп - жил бы в Сочи”
    Спасибо автору.. очень полезная статья.

  11. fonten Says:

    Любопытный способ предупредить события, но вот как быть с незапланированными новостями их ведб надо индексировать

    Tagirov Reply:

    просто следите за правильными источниками

  12. mexboy Says:

    Отличный пост, с участницами Мис Мира можно, например, подготовить страницы по каждой участнице, одна из них выстрелит по-любому, а потом просто дописать, что она победительница :)

  13. itnewsonly Says:

    Неплохой, но нерегулярный способ заполучить пользователей на сайт. Были в практике несколько случаев (аж 3) резкого прироста посетителей за счет новостного траффика. Как сейчас помню, это была новость о прекращении aol поддержки клиента icq 5.1. Тогда на одну новость пришлось 800 уников. В последующие два раза, новости снова касались “падения” аськи, но траффа пришло чуть поменьше 300-400. Вообще идея хорошая, но уж больно сиюминутный эффект, да и интересы пользователей предугадать совсем непросто.

  14. Супп! Says:

    Стараюсь мониторить иностранные ресурсы со схожей тематикой моего блога. Иногда получается достать уникальный информационный повод ;)

  15. Dimon Says:

    Очень интересно. Приму к сведению и постараюсь реализовать.Спасибо-спасибо.

  16. _ДоКтОр_ Says:

    Автору, безусловно, спасибо за статью.
    Век живи, век учись!

  17. Саня Says:

    Аналитика и прогноз - вещи сильные, нопоследняя из них, как говорится: неблагодарная. Конечно, можно предсказать и предвидеть, что будет актуально в определенные сезоны (Новый Год и разные праздники, выборы и т.д.), однако анализировать текущие тенденции и на основе их составлять прогнозы, это уже другое.
    И не каждый с этим справится.
    А вы не хотети в ближайшей теме попробывать продолжить данную тему, раскрыв нам хотя бы некоторые механизмы, которыми вы пользуетесь?

  18. Пузат Says:

    По мимо знаний, их нужно уметь применять.

  19. ssoross Says:

    Да для этого придется применять полный контрольк и работать на опережение новостей. Да и популярность запроса не даст так просто вылезти на верх выдачи. Хотя вариант интересный!

  20. vitvirtual Says:

    Новостной трафик подходит не для всех сайтов, например, у меня есть интернет-магазин по продаже товаров для здоровья - мне этот трафик и даром не нужен. А для тех сайтов, которые на рекламе зарабатывают, конечно, чем больше любого трафика, тем лучше!

    Tagirov Reply:

    Несколько спорный вопрос. Конечно у новостного трафа конверсия ниже, чем у трафа с поиска по ключевикам-товарам, но если они увидят заманчивые предложения, то кто-то точно превратится в покупателей. Это что касается конверсии.
    НО важность такого трафа для инет-магазина в другом. Допустим вы написали очень оперативно про какую-то новость, толпа юзеров пришла прочитать про это. так вот часть этого трафа скопирует вам текст или напишет на своем блоге/форуме/интернет-СМИ на основе вашего текста и поставит на вас ссылку как на источник. а это естественные ссылки, от которых вы вряд ли будете отказываться, верно?)

  21. Serg Says:

    Основным и всегда на первых местах остается запрос по эротике

  22. Nick Says:

    Статья информативная и даны хорошие советы. Я бы добавил, что для увеличения посещаемости следует использовать партнерские программы по обмену трафиком (маркетгид, readme и др.)

    Tagirov Reply:

    Трафик там довольно-таки пустой (

  23. Prikoly Says:

    Да на таких цунами можно заработать трафик, но он так же резко пропадает как и появился, одна надежда на то, что из этого трафика хотя бы 1% приходящих новых оседал в постоянных посетителях.

  24. Солярии Says:

    Я пыталась попасть в новостную волну, но что то у меня не получается, не могу подобрать нормальные запросы.

  25. Заводской раб Says:

    так получается что траф из новостных систем похож на сезонный траф

    сегодня он есть, а завтра нет?

    Tagirov Reply:

    здесь про траф из поиска, а из новостных агрегаторов.
    в чем-то похож на сезонность, но если у вас большой интернет-магазин, то как только заканчивается сезон одного раздела - наступает сезон другого. смысл в том, чтобы “сделать” из новостного сайта такой вот большой многосезонный магазин (сегодня актуален автосалон, завтра - день взятия бастилии, послезавтра - чемпионат по бобслею и т.д. )

  26. Bilety lotnicze Says:

    Очень интересно. Приму к сведению и постараюсь реализовать.Спасибо-спасибо.

  27. Эрнест Рахматулин Says:

    Правильно, лучше писать под поисковые запросы средней частоты. Трафика сразу не много, но гарантированый рост со временем.

Leave a Reply