Про выбор ключевиков для коммерческих сайтов сказано не мало. Любой ньюб знает, что надо пойти в статистику Яндекса и набрать там все, что более или менее похоже на предлагаемую клиентом услугу или товар, и имеет большую «частотность». Потом этими цифрами можно смело козырять на главном SEO-форуме, игнорируя тревогу клиента по поводу отсутствия роста продаж. Но сейчас не об этом. Сегодня поговорим про подбор ключевых слов для информационных проектов (блоги, сми, интернет-журналы и прочие контентные проекты ).
Ключевики для информационных проектов можно разделить на 3 типа:
- жирные высокочастотники
- длинный хвост низкочастотников
- новостные запросы
Про длинный хвост низкочастотного трафа и всплески по актуальным событийным темам, а точнее про трюки для извлечения из этого выгоды (читай — трафика) у меня будут отдельные посты (и они уже в черновиках). Сегодня речь пойдет только про самый-самый жир. Будет вкусно
Статистика утверждает, что большая часть посетителей приходит по тому самому длинному хвосту низкочастотных запросов. Но их мы канонически направляем внутрь сайта, а как быть с мордой, главными разделами и т.д.? Эти страницы обычно достаточно общие, поэтому и запросы для них нужны эдакие собирательные, но непременно частонажимательные Здесь главное выбрать то, что действительно запрашивают сотни и тысячи людей каждый сутки, а не то, что имеют (в сумме со всем низкочастотником) красивую цифру в статистике Яндекса.
?так, ближе к делу. Матерые оптимизаторы делят запросы на 2 вида: те, по которым они уже получают посетителей из поиска, и те, по которым скоро начнут получать. А где их взять?
Как и любое важное дело подбор ключевых слов происходит в несколько этапов:
- Отчеты поисковиков типа «Самые популярные запросы за…» — конечно, этот пункт совсем «на поверхности» и по этим словам совсем не просто выйти в ТОП. Но если сильно захотеть, то сами знаете что бывает
- Рейтинг сайтов LiveInternet — в рейтинге Ливинтернета в самом низу есть ссылочка «Статистика по поисковым запросам для сайтов данной группы». По ней мы попадаем в список запросов, по которым чаще всего переходят на сайты данной группы. Можно посмотреть для всех, кого обсчитывает (в хорошем смысле) Лиру, можно по категориям, по различным месяцам и т.д.
- Статистика LiveInternet — чтобы далеко не уходить, сразу находим в Лиру конкурентов с открытой статистикой и смотрим, какими запросами их балуют поисковики.
- Статистика Яндекса и Рамблера — да, никуда не денешься, и все равно нужно будет заглянуть в затертые до дыр сервисы поисковиков, чтобы проработать уже набравшийся из предыдущих пунктов списков. Добавляем более конкретные запросы, проверяем синонимы и т.д. Обязательно смотрим в обоих статистиках, чтобы не попасться на удочку «собирательности» показателей в Яндексе.
- Собственные счетчики — у всех на сайтах стоят счетчики, которые хорошо или плохо считают, кто пришел, откуда и по какому запросу. Собираем самые популярные ключевики. Проверяем разные периоды, выбираем популярные ключевики для списка запросов и возможности попонтоваться перед друзьями/родителями/детьми и т.д. Советую Google Analytics.
- Панель вебмастера Яндекса и Google Webmaster Tools — у обоих поисковых монстров есть инструменты для вебмастера, показывающие самые популярные запросы для данного сайта, причем как по показам в выдаче, так и по переходом. По сути, это примерно то же самое, что и п.5, но можно выделить то, что не стоит наших усилий (много показов мало кликов). Опять-таки наглядно показано, какие ключевики кормят ваш сайт из конкретно этого поисковика.
Вот и готово? Нет, теперь все это приводим в порядок, причесываем по темам, распределяем по категориям и оставляем помариноваться. Дело в том, что, набирая ключевики, вы наверняка уже немного утомились и глаз замылился. Лучше сделать перерыв и с новыми силами вернуться к подбору ключевиков. Я не люблю затягивать выполнение отдельных задач, но в данном случае специально обращаю ваше внимание на паузу. В этом деле действительно «утро вечера мудренее» и вы будете удивлены, сколько еще интересного у вас добиваться со второй попытки в уже, казалось бы, окончательно сложившийся список.
Жду ваших комментариев, вопросов, возражений, дополнений и т.д. А вас ждет в ближайшее время пост про многокилометрового длинного хвоста низкочастотников, а также про волны и даже цунами новостного трафа.
До скорого!
PS: Горькая SEO правда
февраля 11, 2009 at 6:47 am
….можно еще как отдельный пункт добавить “неправильные ключевые слова”
видел даже целые базы ключевых слов в продаже ~ 66 млн. ключ слов по всем наиболее известным поисковикам и стоит это добро ~ 10 000 рублей сиди и выбирай
кстати на серче есть раздел посв ключ словам http://www.searchengines.ru/articles/cat_eeeau_neeiaa.html
и вот ссылка еще для анализа ключевых слов
http://www.seolib.ru/script/pop/
февраля 11, 2009 at 1:01 pm
На серче материалы старые, но это такая классическая теория. Для начинающих будет полезно.
SEOlib - опять-таки для быстрого подбора, а я за щепетильный и скрупулезный подбор ключевых слов
Happy alone Reply:
февраля 11, 2009 at 2:50 pm
Очень хороший способ брать несколько запросов схожих с тематикой твоего сайта ,допустим берем развлекательный сайт,делаем запрос по популярным ключевым словам по развлекательной тематике ,в ya ,google ну или рамблер ,кто что знает по выдаче находим 3-4 топовых сайта , заходим на них и открываем их исходный код,находим заветную строчку <meta name=”Keywords” и анализируем их,так мы сможем увидеть какими кейвордами добились высокого места в выдаче те или иные сайты,таким образом можно выделить некие схожие слова с 1,2,3,4 мест и в обязательном порядке поставить их на свой сайт …..?МХО самое самое первое что нужно сделать
февраля 11, 2009 at 3:19 pm
Да, совсем забыл еще один пункт - посмотреть по каким ключевикам пытаются продвигаться конкуренты. Только найдем мы их не в метатеге кейвордс (его всем лениво заполнять, т.к. он давно неактуален), а в тайтлах и с помощью различных анализаторов текстов страниц. Главное не забывать, что конкуренты живые люди и могут ошибаться))
Happy alone Reply:
февраля 11, 2009 at 4:21 pm
Вот вот ))) хотелось быть тебя попросить накатать статейку по поводу H1 h2 h3 и т.д
февраля 11, 2009 at 12:41 pm
Вот как раз мой блог - информационный проект. Буду ждать следующих статей с секретами подбора ключевиков для информационных сайтов
февраля 16, 2009 at 5:45 pm
Вот чего не люблю - всякого рода автоматизаторы при подборе кивордов. Поскольку если не знаешь алгоритм как свой карман - то будет туча проколов. Уж куд эффективнее ctrl+c, ctrl+v и в экселе. Фильтры ставьте и вперед. Если есть навыки работы с хаками в экселе - вообще все просто - слить таблицы по определенным признакам, выделить дубликаты и пр.
февраля 24, 2009 at 2:15 pm
Я пользуюсь wordstat.yandex.ru и этого более чем достаточно. А если подумать головой и так будет ясно какой запрос ВЧ или НЧ.
марта 4, 2009 at 1:37 am
Подбирать запросы можно и в ашмановском сайт-аудиторе. Только есть проблема - если не ты создал эту программу, то ее алгоритм может быть не очень хорошо понятен, следовательно возможны проколы. Разработчики могли что-то не учесть. Поэтому собираю руками.
марта 11, 2009 at 4:41 pm
На информационных проектах первостепенное внимание уделяю именно огромному хвосту НЧ запросов. т.к. трф с них перекрывает все ВЧ вместе взятые
марта 18, 2009 at 9:30 am
Для не однословных ключей еще можно оценить наиболее конкурентную последовательность слов: Слово1 Слово2 или Слово2 Слово1. Для этого идем в инструмент подсказки ключевых слов гугля, и вводим например (с кавычками):
“политические новости”
“новости политические”
? смотрим на параметр “Конкуренция рекламодателей”.
марта 21, 2009 at 3:32 am
bred ну зачем раззжовывать по десть раз
марта 30, 2009 at 9:21 am
Очень интересная статья(особенно для меня-начинающего).
Век живи-век учись.
апреля 4, 2009 at 5:50 pm
Спасибо за полезные мысли, много чего для себя нового нашел про ключевики
мая 7, 2009 at 12:46 am
Тоже пользуюсь wordstat.yandex.ru Возможно, если бы мои проекты были более глобальны, то я бы искал что то более удобное, но пока и этого вполне достаточно.
августа 13, 2009 at 10:11 pm
Можно еще через Алексу смотреть, по каким ключам на конкурентов ходят люди - пищи для размышлений получаешь столько, что мало не покажется
августа 25, 2009 at 2:06 pm
Еще в аккаунте Гугл АдВордс есть ?нструмент подсказки ключевых слов - достаточно удобная штука
октября 18, 2009 at 6:41 am
wordstat.yandex.ru может удовлетворить 60% потребностей
октября 18, 2009 at 6:42 am
А я пользуюсь сервисами анализаторами запросов, и там ключевики цепляю