Logo

Артем Шкондин (разработчик многолетнего оптимизаторского мастхева - SEObar) пишет у себя в блоге не часто (а жаль). Но зато, как говорится – редко, но метко.
Вчера Артем написал на тему мнения некоторых «товарищей», которые уверены, что продвижение сайтов – скучное дело. Т.е. вроде как купил ссылок в сейпе или того лучше сделал проект в seopult, а больше ничего и не нужно.

SEO – а скучно ли?!

Надо признать, что мнение это не ново и обычно его можно услышать в перерывах между сменами алгоритмов поисковиков. Кстати, обычно эти же «коллеги» больше всех кричат и возмущаются после того, как Яндекс меняет алгоритм или вводит фильтры (они почему-то думают, что Яндекс им что-то должен). Но это отдельная тема.

В рамках своей «занимательной оптимизации» тезка AiK поставил несколько задач:

  • Песок в Яндексе
  • Яндекс vs. платные ссылки
  • Яндекс и регионы

(Подробнее в его посте)

… и предложил продолжить. Что я не удержался сделать.)

Content is king?!
Часто можно видеть ситуацию, когда по запросу в топе мы видим сайты, которые не прилагают внешне-ссылочные усилия по данному ключевику. В тоже время их никак не могут обойти «коллеги» постоянно пополняющие бюджеты своих аккаунтов в сейпах, ксапах и прочих сеопультах.

Задача пытливому оптимизатору: все-таки обойти «везучих» конкурентов, но при этом не увеличивая траты на ссылки до размеров годового бюджета африканской республики. Теории заговоров и коррупции в Яндексе не предлагать.

Большая цифра, а где продажи?
Может банально, но все-таки. Иногда попадаются в руки отчеты коллег по оптимизаторскому цеху, в которых запросы с крайне внушительными цифрами по статистике Яндекса, а переходов и/или продаж нет.

Задача пытливому оптимизатору (особенно если он к тому же гордо называет себя интернет-маркетолог): Отделить зерна от плевел — продвигать сайт по запросам с частотностью поскромнее, но хорошей отдачей.

Кто продолжит эстафету? ;)


7 Responses to “SEO – а скучно ли?!”

  1. Anton Vorozheev Says:

    Я :) Еще один вопросик на заметку: http://avor.info/nashe-skuchnoe-seo-ili-kak-sdelat-rabotu-veselee/

  2. Leksa Says:

    знакомый тоже продвигал сайт, так тоже самое: рейтинг есть, а продаж - 0.

  3. Лера Says:

    Эти видимо для них скучно. Не все же сеошники продвигают сайты только покупными ссылками. Seopult отупляет, если им пользоватся только на автомате ((

  4. Edyunya Says:

    Нужно просто пользоваться с умом и не сильно увлекаться.

  5. Аноним Says:

    По поводу вашей первой задачи - а кто сказал, что вы видите все беки конкурентов? ;)
    Заметка №2: текстового никто не отменял.
    Заметка №3: ссылками меньше барыжить надо и все будет ОК.
    Заметка №4: две ссылки с трастовых сателитов перекроют две сотни с САПы, или десяток с так называемых Миражом трастовых сайтов из его биржи :) Мираж бедный до такой степени изучал Алгоритмы, что с голодухи аж работу сменил :)

  6. Seomodule Says:

    Артем, добрый день.
    Цитирую Вас:
    //Большая цифра, а где продажи?
    //Отделить зерна от плевел — продвигать сайт по запросам с частотностью поскромнее, но хорошей отдачей.

    Имхо, вы неправильно ставите задачу, предлагая только один вариант решения проблемы. Да, высокочастотники в топе подчас не приносят желаемого эффекта, но это же не высокочастотники сами в этом виноваты, правильно? Высокочастотный трафик - очень широкая аудитория, и, имхо, с ней нужно правильно работать, т.е. уже с помощью самого сайта отсечь ненужную часть аудитории и завлечь нужную.

    К тому же, как правило, в современном продвижении под яндекс присутствует элемент “пляски вокруг траста”, и, соотвественно, они примерно одинаковые для запросов “шкафы купе” и “шкафы купе купить”. Поэтому, вложившись в траст, продвигать второй запрос и не продвигать первый, на мой взгляд, экономически нецелесообразно.

    И третье: “дух” загадок, который задал Артем Шкондин у себя в блоге, немного другой. Его загадки - теоретические, решение которых будет иметь практическую пользу. Ваши задачи - практические, я бы сказал, “будни” сеошника, на которые рядовой оптимизатор подчас каждый день ищет ответ :)

  7. загадки Says:

    От сайта и оптимизатора требуется что?Результат!
    Своим трудом он чаще нулевой.Все-таки легче продвигать сайт покупными ссылками..

Leave a Reply