Logo

В SEO-среде вопрос этики вызывает даже более жаркие споры, чем склейка дублей и теория большого взрыва непот-фильтр. Например, все мы помним споры по всему рунету вокруг статьи Жени Трофименко «Почти Вся Правда о Дорвеях И Дорвейщиках…» (224 комментария в блоге euhenio, обсуждение статьи на форуме SE собрало почти 1000(!) комментариев и длилось полгода).

Но вернемся в наши дни. В прошлом посте я упомянул новый метод монетизации сервиса SMI2 (продажа вечных ссылок под новостями), на что некий комментатор написал: «…как то не этично это что ли под чужими новостями продавать ссылки». Сразу скажу, что ссылка с имени автора вела на какой-то стремный говносайт сателлит. На лицо просто абсурд и нонсенс: спаммер заявляет о неэтичности продажи ссылок под чужими новостями! Лично мне смешно :)

Остановимся на мгновение на вопросе этичности ссылок под новостями. Сама услуга представляет собой интересный способ получения ссылок с тематических страниц для оптимизаторов, а главное для продавцов всякого рода услуг и товаров. У нас на Etoday периодически появляются комментарии в старых публикациях о гаджетах, инновациях, изобретениях и всяких дизайнерских штуках, после того как они появляются в продаже. Ссылки с ников комментаторов на Etoday я еще в самом начале закрыл от индексации, чтобы не мучаться с горами спама, и поэтому эти комментарии исключительно ради переходов. Мое отношение к такому привлечению клиентов зависит исключительно от содержания комментария: если он в стиле спамерских писем или объявлений на столбах с перечислением ключевиков, то я его удаляю без всяких сомнений. А вот если комментатор тактично (по отношению к нашему проекту) сообщает о появлении сабжа в продаже, развернуто и по делу отвечает на имеющиеся отзывы и вопросы, причем ссылка с ника ведет на приличный сайт, то никаких претензий. Дело в том, что если мы пишем о чем-то, то значит, нам этот предмет интересен. Я буду только рад, если хоть как-то поспособствую появлению на наших улицах segway, электромобилей и прочего инновационного транспорта, чтобы люди покупали дизайнерские часы и прочие гаджеты. Если продавцы подобных вещей хорошо попросят, то могу поспособствовать рекомендацией и ссылкой в том или отдельном посте. (Кстати, мы не продаем постов — любые рекомендации исключительно «редакторский» материал).

Кроме комментария про SMI2.ru, об этике я задумался после рассказа знакомого про оптимизаторскую контору, которая брала с клиента несколько миллионов рублей! (И кто-то еще скажет, что в SEO нет денег?! :) ) Конечно, там был список из высокочастотников и фронт работ серьезный, но сколько объективно составлял бюджет…

По существу темы, для меня SEO-этика основывается на банальной морали: обманывать плохо, воровать — еще хуже, а любое зло обязательно вернется. Поэтому я глубоко уверен, что SEO-этика исключает:

Спам
В комментариях, на форумах и в гостевых книгах, почтовый и любой другой.

Вредительство и атаки на конкурентов
Взлом сайтов конкурентов, DdoS-атаки и т.д.

Воровство
В рунете плевать хотели на авторские права и уважение чужого труда. Воруют все, что только можно: контент, дизайн, даже подкасты.

Переманивание клиентов
Вашим клиентам уже звонили спецы из ООО «Продвижение» с рассказом о том, как вы вгоняете сайты в бан?! Тогда вы понимаете, о чем я. Еще был эпизод: одной коллеге клиент предъявил «отчет» по ее работе другого оптимизатора, который утверждал, что покупать статьи и ссылки на внутренних страницах — просто верх некомпетентности. А правильное продвижение — это ссылки с занепоченных жирных морд и метатеги.

Мошенничество вебмастеров
Снятие проданных ссылок, закрытие их от индексации, накрутка пузомерок.

А что вы считаете этичным и неэтичном в SEO?


20 Responses to “SEO-этика и праведные спаммеры”

  1. Андрей Серебряков Says:

    А я вот считаю, что неэтично ставить ссылки в своём блоге на свой блог. Например, с ключевика SEO на страницу tagirov.org. Я понимаю, зачем это нужно. Но выглядит это некрасиво ;) И это при том, что ссылки на дизайнерские часы, гаджеты и segway смотрятся отлично.

    Tagirov Reply:

    Андрей, если бы я был маркетолог, то сказал, что это формируют привязку у читателей SEO -> Tagirov, создает позитивную сентенцию, якорит в сознание правильный посыл… ну ты понимаешь :) Заметь, я этой ссылкой никого не обманываю.
    А к сегвею вообще не подкопаешься - не все знают, что это такое)

    Андрей Серебряков Reply:

    Ну да, обмана никакого нет. Но мне так и хочется кликнуть по ссылке SEO. Но оказывается, она ведёт на главную страницу. А чего я там не видел!? ) В общем, это чисто субъективное восприятие, впрочем, как и всё, касающееся этики.

    Tagirov Reply:

    Ну так это ты там все видел :) А знаешь сколько проныр на автомате транслируют в свои сплоги чужие RSS?)) Еще и с моих записей в чужие блоги отправляют. Я хотел бы, чтобы случайные читатели трансляции в блогохостинги знали мой главный сайт.

  2. Адвокат дьявола Says:

    Обманывать бесспорно нехорошо. Но если вам будет нечем кормить свою семью, что будете делать?

    Tagirov Reply:

    Ну знаете ли, так можно что угодно оправдать. Всегда все начинается с малого.
    Адвокат дьявола, кстати, вы читали “Отверженные” Виктора Гюго?

  3. mixa Says:

    совсем разочаровался в тебе автор. не красиво человека называть спамером за один оставленный комментарий на твоем блоге. тем более называть сайт автора - говносайтом. это еше более не этично чем размещать говноссылки под чужими новостями на smi2.ru - это все равно что ты начнешь тут вставлять вместо ссылок на сайты комментаторов проплаченные ссылки.

    Tagirov Reply:

    mixa, а как назвать ваш “словарь”?! Заметьте, я назвал его сателлитом, а не говносатом. Дело даже не в ссылкоблоках на dating fast, мебель в Брянске и имплантацию зубов. Возможно, он был сделан исключительно для людей, а продажа ссылок, чтобы отбился хостинг и прочие расходы. Но таким образом ссылки для СДЛ не добывают. Или вы сама честность и не имеете понятия, что блогосфера рунета уже стонет от такого “линкбайтинга”?!

  4. mixa Says:

    какое добывание ссылок? я просто написал свое мнение к статье или это запрещено. мог бы хотя извинится за спамера.

  5. Сапавец Says:

    Так если вебмастер не будет этого делать то что он будет кушать?

  6. Tagirov Says:

    Кушать он будет то и столько - что заработал. Умные люди редко голодают. А те, кто ворует, в результате все равно теряют еще больше. Так устроен наш мир.

  7. Barmaley Says:

    Так-то оно так, но опыт последних двадцати лет убеждает меня, что “теряют ещё больше” только глупые воры забывшие поделиться, или просто мелюзга… Наиболее наглые и умные продолжают прекрасно жить (по крайней мере в материальном плане прекрасно). Это по поводу общей философии.

    По поводу самой статьи… А что Вы предлагаете вебмастеру не имеющему ни явно выраженного таланта для создания успешного сайта, ни финансирования для начальной раскрутки? При наличии талантливого сайта можно найти инвестора. При наличии денег можно раскрутить почти любой сайт. Если нет ни того, ни другого, то для старта люди использовали,используют, и будут использовать спам,копипаст и прочие “неэтичные приемы”! Если коротко - “сначала хлеб, а нравственность потом!”

    А по вашей логике получается - “слабый да погибнет!”
    Тоже с этикой как-то не очень IMHO.

    Tagirov Reply:

    Теряют любые воры в результате. И теряют всегда сторицей!

    Не нужен никакой талант, а тем более финансирование. Единственное что нужно - желание и воля. Все! Все остальное отговорки. И разговорчики эти - от лукавого. Т.е. вы считаете, чтобы начать бизнес в реале нужно гробануть банк? А чтобы обойти конкурентов достаточно бейсбольной биты?! :)

    Все в итоге получают то, чего заслуживают. Закон сохранения энергии действует. И его вам не обхитрить каким бы вы “умным” себя ни считали бы ;)

    Barmaley Reply:

    Я хоть слово говорил об уме? Любой бизнес - это война. Иногда по правилам, иногда почти по правилам, иногда с помощью бейсбольной биты. А на войне прав тот кто выжил!

    Ограбление банка, это конечно хороший пример… Напомнить Вам, сколько ныне здравствующих олигархов начинали с ваучеров? А иначе, чем ограблением, я те дествия считать не могу! Да, наверное воры получат что заслуживают, но там, на небеси…

    Я не пытаюсь оправдывать воровство. Просто меня очень раздражает, когда рассказывают о “этичном” бизнесе!!! Или по вашему не нарушающий закон - это уже “этичный”?!!!

    Непосредственно по вебмастерингу: при наличии несгибаемой воли и величайшего желания, но отсутствии таланта либо денег, вебмастер будет аутсайдером, в хвосте у тех кто может фонтанировать идеями или вложить энную сумму в раскрутку!

    Тот-же самый закон сохранения говорит: “хочешь получить рубль - вложи 70 копеек”. В чем они будут выражаться, другой вопрос. Но много-ли может вложить один человек, не обладающий талантом? Извините, но хоть в нете, хоть в реале, что бы сделать деньги, нужны деньги!

    Я наблюдал как вставали на ноги несколько вебмастеров. И везде, либо талант, либо копипаст и прочие нехорошести! А такого, чтоб честно и без таланта, ну не видел пока что! Не думаю, что мы поймем друг друга.

    Вам не нравится, когда воруют идеи и ведут раскрутку за чужой счет (мне кстати тоже). Но поскольку обстоятельства складываются так, что единственный вариант для меня иметь относительно стабильный доход - это заработок в сети, я буду действовать наиболее эффективные по отношению трудозатраты/прибыль методы и способы заработка! До тех пор, пока наши доблестные правоохранительные органы не возьмутся всерьез за наведение порядка в рунете и около.Поскольку мне осточертело соблюдать нормы морали, наблюдая при этом как люди повседневно их нарушающие преуспевают и меня же втихомолку называют дураком!!!

    Tagirov Reply:

    Barmaley, я тоже когда-то жил в Ульяновске и тоже так смотрел на мир :) Бизнес это война и вся жизнь война, борьба и все такое. Думаю, со временем вы также будуте спокойнее смотреть на вещи. Во всяком случае я, дорогой Бармалей, искренне на это надеюсь. Любые проекты, которые стали популярными, стали такими по однойпростой причине - за ними стояла команда или человек, которые верили в проект. Продолжали гнуть свою линию не смотря на различные преграды и препятствия. Вот это действительно правда жизни. Она как известно в том, что во Вселенной действует закон сохранения. Усилия не проходят зря. Любой даже самый некоммерческий проект, которые все кроме автора назовут на 100% пропащим, принесет серьезные дивиденды. Конечно если у автора хватит воли и упорства.
    И еще - наплюйте на олигархов, они тут вообще не к месту. А лучше посмотрите на известных сетевых персонажей. Зайдите на ЕЖЕ или просто пройдитесь по сети. Ашманов, Сегалович, да даже тот же Лебедев - это люди, которые в свое время работали по 12 и более часов в сутки. Без выходных, гулянок с приятелями и прочей чушью. Как бы они не показывали себя - за любым из них всегда стоят годы упорного труда. Люди не рождаются талантливыми, умными, харизматичными или креативными (за это слово убивал бы :) ) - все это годы и годы тяжелого труда. Хотите быть талантливым будьте им, считаете себя посредственным? Ну так решите, что нужно сделать, чтобы стать талантливым. Заметьте среди известных людей сети нет ни одного манимейкера, копипастера, вора контента и прочее. И главное, что никогда не будет. Все эти финансовые стриптизы - удел школьников и студентов. Личности такими категориями не мыслят и мыслить не могут.
    По поводу эффективности - прежде чем опускать руки подождите еще немного и увидите где они все окажутся. У кого падают сайты после изменения алгоритма и происходят прочие неприятности?! У тех, кто пытался схитрить. Где теперь оказался Ньюзленд со своим натыренным контентом?! Из яндекс Новостей его выкинули, из индекса вроде тоже. Такие примеры можно продолжать бесконечно.
    Не отчаивайтесь и не становитесь озлобленным. Поучитесь у китайцев, которые в некоторых ситуациях просто садятся на берегу и ждут пока течением пронесет тело врага. Удачи! ;)

    Barmaley Reply:

    “Думаю, со временем вы также будуте спокойнее смотреть на вещи.” - К сожалению у меня не так много времени на успокоиться.

    “Любые проекты, которые стали популярными, стали такими по однойпростой причине - за ними стояла команда или человек, которые верили в проект…” - Мне известна только одна команда разрабов питавшаяся святым духом. На мой взгляд, ничего хорошего у них не получилось! Про одного человека я вообще не говорю. В отсутствии острой конкуренции, да возможно. В реальности данной нам в ощущениях… не думаю.

    “Хотите быть талантливым будьте им, считаете себя посредственным? Ну так решите, что нужно сделать, чтобы стать талантливым.” - Поздно мне уже каким-то становится. Не то что-бы гонор не позволяет, просто времени не хватит.

    “Заметьте среди известных людей сети нет ни одного манимейкера, копипастера, … Личности такими категориями не мыслят и мыслить не могут.” - Как сказал бы один мой знакомый “это меня улыбнуло” :). Или человек занимается воровством (давайте уж называть вещи своими именами), или он становится известной личностью! А вместе эти два фактора взаимоисключают друг друга!

    “Где теперь оказался Ньюзленд со своим натыренным контентом?!” - Не имею чести (и желания) знать этого товарища, но то что молодому и слишком наглому(голодному/торопливому/неопытному) волку вышибли зубы, при атаке на сохатого, еще не говорит о неспособности волков как вида охотиться на лосей! :)

    “Не отчаивайтесь и не становитесь озлобленным. Поучитесь у китайцев, которые в некоторых ситуациях просто садятся на берегу и ждут пока течением пронесет тело врага. Удачи!” - Спасибо на добром слове, но для марафона я непригоден уже. Мне нужен “Quick Start”, а не волынка по правилам, которая растянется минимум года на четыре. Поскольку через четыре года не факт что успешный проект(ЕСЛИ он станет успешным) мне будет по силам продвигать дальше.

    По поводу озлобленности… я не считаю себя обиженным. Но и согласиться с Вашим взглядом на жизнь не могу, ну не согласуется он с моим жизненным опытом никак!

  8. Lister Says:

    Прочитал статью и даже комменты :)
    Ну что я могу сказать… Сам занимался и дорами и белой оптимизацией. Для себя выработал свою этику. Не принеси вреда людям ! Тоесть, что можно назвать вредом и воровством. К примеру если ты ленивый вебмастер и твоя гостевуха засранна по самое немогу, то кому от этого вред ? Пользователям, поисковику, вебмастеру ? Да никому ! Всем пофик. Юзеры которые увидят ее, удивятся закроют и пойдут дальше. Имхо такой спам назвать вредом нельзя. А вот засирание форумов, особенно посещаемых это уже больший вред, люди нервничают видя как спаммеры орудуют на их форуме, а модераторы и админы тормозят, ничего не делают, капчу не меняют, защиту не улучшают, люди с форума уходят. С одной стороны нанесен вред форуму, с другой стороны, а нужен ли был этот форум с ленивыми админами и модераторами ? Не лучше ли пользователь будет себя чувствовать на другом форуме, где более опытный админ и добросовестные модераторы ? Интернет имхо живая среда. Законы эволюции действуют примерно по тем же принципам что и в реальном мире. Слабые умирают (теряют трафик), молодые-новые ресурсы растут тесня старые. Имхо все вебмастера белые или черные, неважно, немого спаммеры, ссылки оставляем, постим коменты, чем не спам ? :)
    Собственно к чему я веду. Имхо вся эта ссылачная кутерьмя - ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА. Он имеет место быть нравиться это кому-то или нет.
    А вот что плохо. Плохо это сливать трафик на вирусные кодеки, вирусо-антивирусы, делать из компов людей прокси и забирать трафик, воровать личную инфу, шантаж, подмена выдачи, взлом, итд…
    Хотя с другой стороны, если человек вместо того, чтоб убивать и грабить в жизни, спамит и взламывает в интернете, я не против, пусть спамит и взламывает, лишь бы только в интернете. Ну если плохой человек, что с ним сделаешь ?

    Tagirov Reply:

    Т.е. получается типа: господин судья, ну мы увидели: идет такой весь хилый, но с дорогим портфелем, вот мы его ножиками и почикали. Верно?)

    Что такое вредительство? Очевидно, то, что приносит вред. А по вашему получается, раз вы уехали в командировку и не следите за чистотой своей лестничной площадки, то значит я могу придти и навалить кучу вам под дверь. А потом скажу: так надо было следить за чистотой, уважаемый! ;)

    В некоторых мыслях я с вами согласен. Да, бизнес есть бизнес и иногда даже, чтобы оставаться на месте надо идти, а то и бежать. Но не надо подменять понятия. Получение прибыли за счет чей-то невнимательности или некомпетентности - не есть хорошо.

    >>Ну если плохой человек, что с ним сделаешь ?

    Вор должен сидеть в тюрьме.

    Спасибо за интересный комментарий! Обычно я удаляю ссылки на каталоги, надеюсь, но сделал исключение ;)

  9. Mirra Says:

    Этика бесспорно должна быть соблюдена, но всему золотая середина, без нее ни как и когда перебор плохо. Так что я за золотую середину.

  10. Kolobokk Says:

    Я считаю неэтичным, в первую очередь, создание сайтов не для людей, а только ради денег. Сайтов для денег становится всё больше и больше, а для людей наоборот.
    Какой-бы вопрос не возник, всегда одно и то-же. Миллион страниц, на которых переливают из пустого в порожнее и всего одна, где есть полезная информация.

Leave a Reply